Caracterización de factores de riesgos según severidad del bronquiolitis en lactantes - Rondón Peña, Mirtha; Montero Verdecia, Delmis Esther; Ramírez Peña, Gladys Aylén; P´´erez Ramírez, Lilianne Aylen; Álvarez Rondón, Yordan (MULTIMED, 2026)
A nivel mundial, la bronquiolitis es considerada la segunda causa de muerte, seguida de la malaria, en niños de entre 1 a 12 meses de edad, con una tasa de muerte de 66 000 a 199 000 niños por año. Con el objetivo de describir los factores de riesgos según la severidad de la bronquiolitis en lactantes en el Hospital Pediátrico Hermanos Cordové durante el período 2017- 2024, se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo de estudio estuvo constituido por 179 lactantes con diagnóstico de bronquiolitis egresados de la institución durante el período de referencia. Se operacionalizó la variable factor de riesgo. La información se procesó con base en el estudio resumido de las frecuencias absolutas y relativas. El sexo masculino, la edad de uno a tres meses y la no lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad representan los principales factores de riesgos para el desarrollo de bronquiolitis y en particular de su forma grave.