Oleozón Tópico en el blanqueamiento de dientes con tratamiento pulporadicular. A propósito de un caso Topical - Noguera Planas, Maira Rosa (MULTIMED, 2017)
Introducción: sus dientes pueden cambiar de color por causas extrínsecas como la ingestión de café, vino, refrescos de cola o de otras bebidas que contengan colorantes, alimentos que pueden mancharlos y el tabaco, o por causas intrínsecas, cuando la estructura interna del diente (la dentina) se oscurece o toma un tinte amarillo como ocurre en ocasiones en dientes con tratamientos pulporadiculares. Presentación de caso: paciente femenina de 14 años de edad con antecedentes de buena salud que es traída a consulta por presentar cambio de color a nivel de 11 que afecta su estética y relaciones sociales, refiriendo su mamá que hace 5 años sufrió un golpe en dicho diente y se le realizó tratamiento pulporadicular por lo que se ingresa en los servicios de Estomatología para su valoración y tratamiento. Discusión: previa radiografía que corrobora la realización de forma correcta del tratamiento pulporadicular, se procede a la aplicación del Oleozón tópico con bolilla de algodón colocada en la cavidad (dentro del diente) de 1 a 3 minutos en sesiones de 10 minutos y aplicación de calor. Como criterios de evaluación se tuvieron el blanqueamiento del diente, la presencia o no de dolor y las radiografías periapicales. Conclusiones: luego de 3 sesiones se logró el blanqueamiento del diente con la aplicación del Oleozón tópico mejorando la estética y calidad de vida de la paciente.