Diente retenido invertido. Presentación de un caso - Reyes Fonseca, Armando Andrés; Milanés Charlet, Alfredo; Carrazana Rosales, José Ángel; Gutiérrez Pacheco, Elisa Isabel; Reyes Rodríguez, Vivianne Eralia (MULTIMED, 2017)
Se denomina dientes retenidos a aquellos que, una vez llegada la época normal de su erupción, quedan encerrados dentro de los maxilares manteniendo la integridad de su saco pericoronario fisiológico. Se presenta el caso de un paciente de 10 años, de sexo femenino, que acudió a la consulta de Ortodoncia por presentar ausencia clínica del incisivo superior permanente del lado derecho. La paciente presentaba oclusión Clase III de Angle, resalte de 1 milímetros y sobrepase de 2/3 de la corona, mordida cruzada en 21, 22 ,23 y trasposición entre 12 y 13. Al examen con rayos X se observó un diente invertido con borde incisal hacia la base de las fosas nasales, y un ligero aplanamiento en el piso de la fosa nasal del mismo lado. Se realizó tratamiento ortodóncico para descruzar la mordida y colocar el 12 y 13 en su lugar correspondiente. Se interconsultó con el Servicio de Cirugía Máxilo Facial, donde fue intervenida quirúrgicamente y se realizó un enlace quirúrgico para llevar el diente a su posición normal. Al año de operada se observa el diente ubicado en posición normal y se mantiene el espacio mediante aparatología ortodóncica.