Índice para predecir el riesgo de sepsis en lactantes con inmunodeficiencias. Revisión sistemática con metaanálisis - Borrero Tablada, Caridad de las Mercedes; Quesada Vázquez, Andrés José; Ortiz Sánchez, Yurisnel (MULTIMED, 2026)
Introducción: el aumento progresivo del número de lactantes enfermos por sepsis en el curso de inmunodeficiencias, constituye un problema de salud pública por la vulnerabilidad que representa, el riesgo de mortalidad y el impacto negativo. Objetivo: diseñar y validar un índice predictivo de riesgo de sepsis en lactantes con inmunodeficiencias. Método: se realizó una revisión sistemática que incluyó el metaanálisis de los factores de riesgo asociados a la sepsis en lactantes con inmunodeficiencias a partir de los factores inherentes al lactante, a la madre y a las variaciones de la respuesta inmune. Se incluyeron estudios analíticos de casos y controles relacionados con el tema, utilizando los motores de búsqueda de las diferentes bibliotecas médicas. Resultados: en el metaanálisis los factores con mayor asociación entre la sepsis y las inmunodeficiencias en lactantes incluyeron: para los factores maternos las infecciones de la madre en el tercer trimestre y la ruptura prematura de membranas, dependientes de los lactantes resultaron la prematuridad y el bajo peso entre otros; mientras que la necesidad de ventilación mecánica y el uso de catéter venoso central constituyeron los procedimientos invasivos más asociados a estas patologías. Conclusiones: se asociaron significativamente a la sepsis y a las inmunodeficiencias (ruptura prematura de membranas, infecciones maternas en el tercer trimestre, la prematuridad, bajo peso al nacer, el uso de catéter venoso central y la necesidad de ventilación mecánica). La heterogeneidad entre estudios, orienta hacia la pertinencia de similares investigaciones en aras de disminuir la morbilidad y mortalidad por esta causa.