Psicoterapia conductual en la atención estomatológica en Retrasado Mental no convencional - Paneque Gamboa, Maria Rosa; Quesada Oliva, Leticia María; Macías Gil, Roberto; Paneque Gamboa, José Rafael; Paneque Gamboa, Maria Líbia (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio de intervención comunitaria en pacientes con retraso mental pertenecientes a la Clínica Estomatológica del Policlínico Universitario # 2 en el 2011 con diagnóstico de caries dental, con el objetivo de modificar el estado de salud bucal en pacientes con retraso mental. El universo y la muestra constituida por 240 pacientes, se precisaron las variables para el estudio: convencional, no convencional, ligero, moderado, severo, profundo, prótesis parcial y total. Se utilizó la psicoterapia conductual además de las acciones de promoción y prevención. Se tuvo en cuenta el gasto económico en el hospital Celia Sánchez y Hermanos Cordovés por paciente en caso de que fueran hospitalizados para el tratamiento. Las fuentes de información fueron el interrogatorio, la entrevista y la historia clínica individual. Los datos obtenidos se procesaron en una hoja de cálculo Microsoft Excel, empleándose como medida de resumen las medidas de frecuencias absolutas y relativas en tablas estadísticas, se obtuvo como resultados: 20 Retrasados Mental no convencionales atendidos con la psicoterapia conductual, se convirtieron en pacientes convencionales con un ahorro de 3329,6, 10 RM leves se rehabilitaron protésicamente. Se concluye que en los pacientes con retraso mental fue de valor significativo el uso de la psicoterapia conductual.