Prescripción de Neurolépticos en el Puesto de Salud Santa María. Brasil. Enero-junio/ 2015 - Alvarez González, Roberto; Ramos Guevara, Kenia; Ortiz Sánchez, Yurisnel; Martínez Suárez, Heriberto (MULTIMED, 2017)
Los antipsicóticos, también conocidos con el nombre de neurolépticos, son eficaces para controlar los síntomas más característicos de la esquizofrenia, delirios y alucinaciones, pero presentan reacciones extrapiramidales graves que alteran la vida de los pacientes, por lo que se realizó el siguiente Estudio de Utilización de Medicamentos (EUM), analítico, observacional, prospectivo, de prescripción-indicación con elementos de consecuencias prácticas, en el Puesto de Salud Santa Maria, en Brasil, en el periodo comprendido de enero a junio del 2015; con el objetivo de caracterizar el consumo de fármacos neurolépticos. Donde se identificó que los neurolépticos más empleados fueron los típicos, entre ellos la cloropromacina y haloperidol. En cuanto a las combinaciones, las más frecuentes fueron con amitriptilina e imipramina, y los mayores prescriptores fueron los médicos generales, por lo que se valora de Adecuada la prescripción de neurolépticos en la población estudiada.