Nivel de conocimientos sobre salud bucal en los trabajadores del Semi- Internado Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo. 2014-2015 - Martínez Sánchez, Nilber; Milanés Chalet, Alfredo; Moreno Rodríguez, Valia María; Toledo Borbolla, Belkis; Guerrero Yero, Ivannys (MULTIMED, 2017)
Introducción: la salud es un punto de encuentro, ahí confluyen lo biológico y lo social, el individuo y la comunidad, la política social y la economía. Objetivo: elevar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en los trabajadores del Semi- Internado Carlos Manuel de Céspedes, curso 2014-2015, en el municipio Bayamo, provincia Granma. Método: se realizó un estudio experimental de intervención con pre-prueba y pos-prueba, el universo estuvo constituido por el total de personas de la escuela, a la que pertenecen los 106 trabajadores y todos formaron parte del estudio. Resultados: la aplicación de la intervención educativa demostró ser un instrumento práctico para modificar el nivel de conocimiento y se elevó el nivel de conocimiento de los trabajadores sobre salud bucal. Conclusiones: el nivel de conocimiento, antes de emplear la intervención fue evaluado de mal, el grupo de edad más afectado fue el de 60 años, en cuanto al sexo no se encontraron diferencias, las necesidades de aprendizaje se identificaron mediante las respuestas incorrectas de la encuesta de conocimientos.