Modificación de conocimientos sobre Infecciones de Transmisión Sexual en adolescentes - García Piña, Darcys Leonel; Proenza Fernández, Leidys; Gallardo Sánchez, Yurieth; de la Paz Castillo, Katia Leonor (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio de intervención educativa, con los estudiantes de noveno grado del aula 3 de la ESBU “4 de abril” del municipio Manzanillo, en el período comprendido de septiembre del 2012 a marzo del 2013 con el objetivo de elevar el nivel de conocimiento sobre las Infecciones de Transmisión Sexual en los adolescentes. Nuestro universo estuvo constituido por 28 estudiantes del noveno grado del aula 3, la muestra quedó formada por los 28 estudiantes que cumplieron con los criterios establecidos para el estudio. Para el trabajo con las variables (edad, sexo, enfermedades que se manifiestan como ITS, vías de transmisión, síntomas y práctica del sexo seguro) se confeccionó una encuesta que sirvió de instrumento de entrada y salida en los ítems modificables. Como medida estadística se utilizó la prueba de los signos. En el grupo de adolescentes estudiados predominaron los de 14 años del sexo femenino y se elevó el nivel de conocimientos sobre las ITS después de la aplicación del programa educativo.