Caracterización del nivel de conocimientos sobre ITS/VIH/SIDA en adolescentes. San Ramón. Granma - Del Toro Flores, Adisleydys; Gutiérrez Santisteban, Eduardo; Hoyos Rivera, Antulio; Romero Gonzáles, Ana; Sala Adam, Maria Rosa (MULTIMED, 2017)
Las ITS/VIH/sida constituyen un importante problema de salud a nivel mundial, fundamentalmente en los adolescentes. Esto se puede evitar si se aplican medios que permitan prevenirlas, teniendo en cuenta las necesidades de aprendizaje. Se pudo diagnosticar el nivel de conocimientos sobre las ITS/VIH/sida que tienen los adolescentes del Centro Mixto “Juventino Alarcón Reyes” de San Ramón. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra de 134 alumnos y 32 docentes para diagnosticar que existen insuficientes conocimientos. Los adolescentes no tienen percepción del riesgo; así como que es insuficiente la utilización de medios didácticos novedosos para favorecer el aprendizaje con el fin de prevenirlas. La determinación de las necesidades de aprendizaje permitirá a los directivos y educadores organizar los procesos educacionales, de forma tal que permita compatibilizar los intereses sociales e institucionales con los individuales. Se pudo diagnosticar que existen insuficientes conocimientos sobre ITS/VIH/sida en los adolescentes del Centro Mixto “Juventino Alarcón Reyes”, baja percepción del riesgo; así como, que es insuficiente la utilización de medios didácticos novedosos para favorecer el aprendizaje con el fin de prevenirlas.