Disfagia Lusoria. Presentación de caso. - Herrera Pérez, Belkis Milady; Brizuela Zamora, Leonel (MULTIMED, 2017)
Introducción: la disfagia lusoria es una causa infrecuente de disfagia mecánica por compresión extrínseca. Presentación de caso: se realizó estudio a paciente ingresada por presentar disfagia con la sospecha clínica de neoplasia de esófago. Se realizó un esofagograma, la paciente no colaboró con la realización del estudio, no se logró opacificar el esófago en toda su extensión, se observó un defecto de lleno irregular en su tercio superior sugestivo de neoplasia de esófago. Se decide confirmar el diagnóstico con endoscopía de la vía digestiva alta. No se observó alteraciones a nivel del esófago, si la presencia de signos de gastroduodenitis crónica y ligero reflujo gastroesofágico. Ante la duda diagnóstica por la incongruencia del resultado de ambos estudios y la sintomatología de la paciente se realizó una tomografía de mediastino contrastada. Discusión: presencia de un vaso anómalo a nivel del cayado aórtico con diámetro de 17,89 mm, que transcurre a la derecha, posterior al esófago, causó compresión y desplazamiento de éste anterior y a la derecha. En reconstrucción multiplanar corresponde con arteria subclavia derecha aberrante. Conclusiones: la disfagia lusoria es la anomalía más frecuente del desarrollo del arco aórtico. Estas arterias aberrantes tienden a dilatarse y pueden complicarse con fenómenos tromboembólicos de la extremidad superior derecha o con ruptura. Además puede asociarse a otras alteraciones del desarrollo del arco aórtico o de la aorta descendente; como coartación aórtica.