Modificación de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar en trabajadores no docentes de la sede Haydee Santamaría Cuadrado - Fernández Verdecia, Leyden Luis; Varela La O, Yodalis; de la Paz Lorente, Caridad; Herrero Pacheco, Carmen; Fernández Mesa, Pedro Manuel (MULTIMED, 2017)
Introducción: la tuberculosis pulmonar constituye un grave problema sanitario a escala mundial, es indispensable mejorar la prevención y promoción a través del conocimiento de las personas acerca de esta infección. Objetivo: elevar el nivel de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar en trabajadores no docentes de la sede Haydee Santamaría Cuadrado de la Facultad de Ciencias Médicas de Manzanillo. Método: se realizó un estudio de intervención educativa en el período septiembre a diciembre de 2015, se seleccionaron 25 trabajadores que trabajaron con el equipo de investigación una vez por semana. Se aplicó una encuesta al inicio de la investigación, se implementó la intervención educativa y se comparó el nivel de conocimientos antes y después del estudio. Resultados: antes de la intervención educativa, de acuerdo con el nivel de conocimiento general de los trabajadores, 2 participantes (8 %) poseían conocimientos satisfactorios, después de la intervención educativa esta cifra ascendió a un 84 % (21 participantes). Conclusión: la intervención resultó eficaz al elevar el nivel de conocimientos de las personas.