Epidemiología de las fracturas mandibulares tratadas quirúrgicamente en el servicio de cirugía máxilo-facial: 5 años de revisión - Estrada Sarmiento, Manuel (MULTIMED, 2017)
Introducción: los traumatismos en Cuba son la cuarta causa de muerte en la población general y la segunda entre jóvenes. Se ha reportado una epidemiología variable alrededor del mundo asociada con diferencias demográficas y socioculturales, con escasos estudios en Latinoamérica. Objetivo: conocer la epidemiología de las fracturas mandibulares intervenidas quirúrgicamente en el servicio de cirugía máxilo-facial del hospital Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo, Cuba. Diseño metodológico: estudio retrospectivo descriptivo de tipo cuantitativo en el servicio de cirugía máxilo-facial del hospital Carlos Manuel de Céspedes, consistente en la recolección de datos mediante revisión de fichas clínicas de pacientes operados por fracturas mandibulares entre enero de 2011 y diciembre de 2015. Los datos fueron recopilados utilizando una base de datos Microsoft Access 2007 y luego tabulados y graficados con Microsoft Excel 2007. Resultados: de un universo de 262 fracturas faciales, 74 historias clínicas de fracturas mandibulares operadas estuvieron disponibles para su análisis. La proporción hombres: mujeres fue de 8:1 y el grupo etario más afectado fue entre 20 y 29 años. Las agresiones por terceros fueron su causa más frecuente. La mayoría de los pacientes fueron tratados en un promedio de 8 días desde su ingreso. Conclusión: estos resultados en general son concordantes con la literatura, salvo las asociaciones entre sitio anatómico afectado y etiología.