Modificación de la higiene bucal. Estudiantes de 6to. Grado. Escuela Primaria Frank País. Bayamo. 2012-2013 - Nápoles Vázquez, Yeney; Coll Aguilera, Ana María; Alcolea Rodríguez, José Rolando; García Del Toro, Idania (MULTIMED, 2014)
La adecuada higiene bucal es condicionante de la salud bucal, en todas las etapas de la vida. Se realizó un estudio con los estudiantes de 6to grado de la escuela primaria Frank País en el periodo 2012-2013, mediante una investigación experimental de intervención educativa, se desarrolló en cada semana, para estudiar el índice de love a partir del control de la placa dentobacteriana y determinar la higiene bucal de cada paciente estudiado antes y después de la intervención, utilizando las escalas de aceptable y deficiente. Los temas se trasmitieron a través de las diferentes técnicas educativas. Al final de la intervención se llevó a la condición de higiene bucal aceptable al 93.18% de los pacientes estudiados siendo un efecto estadísticamente significativo de un 0.000 en cada semana a favor de la intervención con un nivel de significación de 0.05, se logró modificar la higiene bucal en el tiempo establecido y se restablecieron las condiciones de vida y actitudes de cada paciente.