Síndrome de Meigs. Presentación de un caso y revisión de la entidad - Virelles Pacheco, Alejandro; Guerra Verdecia, Carlos; Batista Cedeño, Carlos; Proenza Macías, Joaquín; Santiesteban Vázquez, Reynier (MULTIMED, 2017)
Introducción: el síndrome de Meigs se define por la presencia de una triada, la cual está compuesta por tumor benigno de ovario, ascitis e hidrotórax, su denominación se debe a Joe Vincent Meigs (1892-1963); sin embargo, otros autores como Demons, Salmon ya lo habían descrito con anterioridad a Meigs, de ahí que muchas publicaciones lo mencionan como síndrome de Demons-Meigs y Salmon-Meigs. Presentación de caso: presentamos un caso de una paciente con el diagnostico de síndrome de Meigs, con diagnostico clínico y ecográfico de síndrome de Meigs, atendida en el servicio de Ginecología del Hospital General Universitario "Carlos Manuel de Céspedes" de Bayamo en el año 2015. Resultados: se describe la clínica, los medios diagnósticos y el tratamiento quirúrgico empleado en la paciente. Conclusiones: la paciente a los tres días de operada, con evolución satisfactoria egresó del servicio.