Rinosporidiosis: a propósito de 5 casos - Díaz Anaya, Amnia; Contreras Maure, Lisbet Jalsenys; Ramírez Pérez, Ramón (MULTIMED, 2017)
Introducción: la rinosporidiosis es una enfermedad crónica granulomatosa poco frecuente, causada por el microorganismo Rhinosporidium seeberi, parásito acuático que afecta seres humanos y animales. Se describió por primera vez en 1900 por Guillermo Seeber, a partir de alteraciones observadas en un pólipo nasal, de ahí el origen de su nombre. Se presenta clínicamente como un pólipo friable de color rosado en la cavidad nasal o en la conjuntiva, aunque ha sido descrita la entidad en otros sitios. Los pacientes afectados presentan entre 20 y 40 años de edad, con predilección por el sexo masculino. Sri Lanka, el sur de la India y el sureste de Asia constituyes las áreas geográficas de mayor prevalencia. Presentación de caso: se realiza el reporte de 5 casos en el Hospital de Mbarara, Uganda, en pacientes que acuden a consulta, cuatro de ellos, por lesión papilomatosa en conjuntiva y uno con historia de obstrucción nasal. La información sobre la historia de la enfermedad fue recogida de la historia clínica de cada paciente. Resultados: después de la biopsia excisional, el estudio histológico de las lesiones demostró que todos los casos cumplieron con los criterios histopatológicos para el diagnóstico de la entidad. Conclusiones: la mucosa nasal y conjuntival son los sitios más afectados; se considera una patología de interés por su baja incidencia, la edad de presentación así como la clínica. Macroscópicamente puede ser confundido con un pólipo nasal secundario a procesos alérgicos o tumores vasculares. La excisión de la lesión suele ser suficiente para la cura del paciente.