Gangrena simétrica periférica en una paciente con choque séptico - Sánchez Figueredo, Sandra Amalia; Herrera León, Luis Arturo; Ortiz Limonta, David; Maya Castro, Mónica Alejandra (MULTIMED, 2017)
Introducción: la gangrena periférica simétrica se define, desde el punto de vista clínico, por el desarrollo súbito de púrpura y gangrena de dos o más zonas distales (manos, pies, nariz y zonas genitales). Presentación de caso: se describe el caso clínico de una paciente de 14 años de edad con antecedentes de buena salud, que fue ingresada en el hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Ibarra (Imbabura), por choque séptico a causa de una bronconeumonía bacteriana, además de disfunción orgánica, que requirió el tratamiento con drogas vasoactivas a altas dosis. Del mismo modo, aparecieron lesiones diseminadas en la piel, principalmente en las áreas distales de las manos y los pies, con coloración violácea y necrosis isquémicas hacia los pulpejos de los dedos. Discusión: se diagnosticó gangrena periférica simétrica como expresión de una coagulación intravascular diseminada. En los hemocultivos no se aislaron gérmenes, en el cultivo desecreción traqueal se aisló Burkholderia cepacia. El tratamiento consistió en sostén hemodinámico, antimicrobianos de amplio espectro, corticoesteroides, curas de las lesiones cutáneas, amputación de falange distal de segundo dedo pie izquierdo y falange distal de tercero y cuarto derecho. Conclusión: las manifestaciones cutáneas simétricas isquémicas gangrenosas pueden considerarse como un marcador precoz de gran valor en los pacientes con coagulación intravascular diseminada como complicación del choque séptico.