Cambios refractivos en una paciente con diagnóstico reciente de diabetes mellitus - Pérez Fonseca, Maricel; Remón Reyes, Elizabeth; Ferrer Ortíz, Yurka; Barbán Pernia, Jesús; Carrera Carbonell, Anais (MULTIMED, 2017)
La diabetes mellitus está asociada con pérdida de calidad de vida, constituye un trastorno metabólico complejo, su morbilidad actualmente es una causa de preocupación para la salud pública, ya que produce daños generalizados en los tejidos. La disminución de la agudeza visual es una complicación reconocida en los pacientes con diabetes mellitus. Muchos pacientes diabéticos presentan alteraciones visuales secundarias a cambios en su estado refractivo directamente relacionados con los niveles de glicemia. Se presenta una paciente femenina de 47 años de edad que debuta con una diabetes mellitus, la hipermetropía fue la ametropía que se hizo evidente al comienzo del tratamiento de la diabetes mellitus, la cual logra su compensación con la mejoría clínica de la paciente. Los pacientes diabéticos en un principio cuando la visión se les enturbia se desesperan y quieren resolver su problema de inmediato, sin tener en cuenta que el no estar compensada metabólicamente, no permite que su estado refractivo sea el verdadero.