Seguridad del paciente durante el traslado en la emergencia médica móvil. Bayamo 2014-2016 - Gómez Fonseca, Jorge Ernesto; Fonseca González, Yovanis; Fornaris Castronuño, Yoenis; Rosabal Labrada, Mario Fabian; Frutos Ramírez, Yusleidis Katia (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo en pacientes clasificados como emergencias médicas que fueron rescatados por el sistema integral de urgencias médicas de Bayamo desde el mes de enero del 2014 hasta el mes de febrero del 2016. La muestra estuvo compuesta por 325 pacientes. Profundizando en las distintas áreas de cuidados durante el traslado para mostrar las acciones que brindan seguridad en el traslado de las emergencias médicas rescatadas por el sistema integral de urgencias médicas y con objetivos específicos describir el estado hemodinámico del paciente en la recogida y en la llegada, mostrar las acciones de enfermería que garantizan la seguridad durante el traslado en la emergencia médica móvil, describir las complicaciones clínicas y las derivadas de los eventos adversos durante el traslado para posteriormente calcular los porcentajes para su mejor compresión y ejecución los resultados muestran que de 325 pacientes solo el 35,38 % presentaron estabilidad hemodinámica en la recogida y el 80 % sin estabilidad hemodinámica en la llegada, según las acciones de enfermería realizadas al 100 % se le realizó monitorización de signos vitales, solo el 45,4 % presentó salida accidental de la sonda de Levine y la agitación psicomotora como complicación clínica en el 22,98 % de los pacientes. Concluimos que la mayor cantidad de paciente presentaron inestabilidad hemodinámica a la llegada todos fueron monitorizados así como se determinó en bajo porciento de complicaciones por eventos adversos y clínicas.