Índices de predicción, algunos aspectos metodológicos para su construcción y validación - Álvarez Aliaga, Alexis; Maceo Gómez, Liliana del Rosario (MULTIMED, 2014)
Introducción: los índices de predicción son herramientas muy útiles en práctica médica diaria, su génesis tiene lugar en países desarrollados, basados en las características de su población, así como en el empleo de ítems no siempre disponibles en los países en vía de desarrollo. Objetivo: familiarizar a los profesionales de la salud con métodos estadísticos relacionados con la construcción y validación de índices predictivos. Método: se realiza un estudio prospectivo de cohorte que modelizan el riesgo de contraer una enfermedad o morir por ella, en función de diversos factores de riesgo o pronósticos, tanto modificables como no modificables. Resultados: fácil aplicación, sencilla, con sensibilidad y especificidad aceptablemente adecuadas; mínimo de variables para facilitar su aplicación en la práctica asistencial diaria pero que a la vez sea capaz de detectar aquellos individuos que sufrirán el evento que se evalúa. Conclusiones: mejora la calidad de los servicios, además permite optimizar los recursos económicos y humanos, aspectos importantes a tener en cuenta en países como el nuestro.