Influencia de los determinantes de salud en la distribución geodemográfica del dengue - Espinosa Guerra, Adrian Iven; Manuel Mora, Armando; Montalvo Millán, Aida Esther (MULTIMED, 2017)
Introducción: el dengue, enfermedad emergente, representa una alta incidencia en los países de Sudamérica, Centroamérica y el Caribe, sobre todo en las zonas tropicales y subtropicales. Es innegable que los determinantes sociales son un hecho indisolublemente ligado a la incidencia de este problema de salud. Objetivo: identificar la influencia de los determinantes de salud en la distribución geo demográfica del dengue. Método: se realizó una revisión bibliográfica a través del repositorio Scielo, se analizaron 47 referencias para comprobar las que serían útiles para el cumplimiento del objetivo del artículo, escogimos 19 que aparecen en las referencias bibliográficas, el trabajo concluyó con 21 referencias. Conclusiones: el personal de salud debe seguir investigando y accionando en las actividades de prevención, promoción y educación para la salud para que la población incremente y ejecute los conocimientos higiénicos sanitarios para la erradicación de esta epidemia.