Factores sociodemográficos y de comportamiento sexual, asociados a la aparición de sífilis en embarazadas. Granma. Enero 2012 - 2015 - Castro Rodríguez, Arisleida de la Caridad; Zamora Reinaldo, Beysi Sulima; Lemes Báez, Juan Javier; Maillo Fonseca, Adis Elena; Espinosa Guerra, Adrian Iven (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio, analítico de casos y controles en la provincia Granma desde enero 2012 hasta enero 2015, con el objetivo de identificar algunos factores sociodemográficos y de comportamiento sexual asociados a la aparición de sífilis en las embarazadas. Los casos y los controles fueron seleccionados a razón 1:1. Para identificar asociación se utilizó el cálculo de odds ratio (Woolf y Cornfield), su intervalo de confianza 95 % y significación para p<0.05. El lugar de residencia y la ocupación, sin vínculo laboral, arrojaron valores de riesgos OR> 2, sin embargo con significación estadística solo el lugar de residencia tuvo un valor p<0.05, los antecedentes de infecciones de transmisión sexual antes del embarazo y la inestabilidad de la pareja sexual en los últimos 12 meses incidieron en la aparición de la sífilis en las embarazadas (p<0.05). El análisis de regresión logística mostró que los antecedentes de ITS antes del embarazo y la inestabilidad de la pareja sexual en los últimos 12 meses, superaron el valor del OR en dos, significando que existe el doble del riesgo para enfermar con sífilis en las embarazadas en ambos grupos. La residencia en zona urbana, estar desvinculada laboralmente, no protegerse en las relaciones sexuales, inestabilidad de la pareja sexuales en los últimos 12 meses y presentar antecedentes de ITS antes del embarazo, constituyen factores de riesgo prevenibles, por lo que se pudiera reducir la aparición de la sífilis en las embarazadas y por tanto la eliminación de transmisión de la sífilis congénita.