Factores de riesgo de infarto agudo del miocardio en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial - Escobar Cruz, Luis; Mariño Serrano, Raisa Yolanda (MULTIMED, 2017)
Introducción: la enfermedad coronaria es la causa principal de muerte cardiovascular, la mitad de los fallecimientos se relaciona directamente con el infarto agudo del miocardio. Objetivo: identificar la influencia de determinados factores de riesgo en la aparición de infarto agudo del miocardio en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial. Método: se realizó un estudio analítico, de casos y controles, en pacientes afectados por infarto agudo del miocardio con diagnóstico de hipertensión arterial, que fueron ingresados en el hospital provincial Carlos Manuel de Céspedes, provincia Granma, entre el 1ro de Enero de 2014 al 31 de diciembre de 2015, La muestra quedó constituida por 120 pacientes, seleccionados aleatoriamente en proporción 1:1 (60 casos y 60 controles). Resultados: el análisis univariado mostró que la mayoría de los factores investigados constituyeron riesgo para la aparición del infarto agudo del miocardio. Al evaluar el valor independiente de los distintos factores de riesgo sobre la ocurrencia de la enfermedad, se demostró que el riesgo de ocurrencia es 8,23 (IC 95%, p: 0.000) veces más al presentar grado muy severo de hipertensión, constituye el factor de riesgo de mayor peso, seguido de la hipercolesterolemia y el tiempo de evolución mayor o igual a quince años, con probabilidad de aparición de 6.47 y 5.53, respectivamente, ambos con IC 95%, p: 0.000. Conclusiones: se concluye que los valores obtenidos en el modelo de regresión logística para los factores de riesgo de influencia independiente en la aparición de la enfermedad en pacientes hipertensos muestran la probabilidad de desarrollarla.