Eficacia y seguridad de la tintura de Salvia officinalis L en el tratamiento de la gingivitis crónica edematosa - Fernández Corrales, Yanaisa Noraida; Calzado Salomón, Ramón; Cabrera Zamora, Suyennis Laura; Martínez Suárez, Heriberto (MULTIMED, 2017)
Se realizó un ensayo clínico terapéutico fase II (b), controlado, aleatorizado, a ciegas por terceros, unicéntrico, se incluyeron pacientes diagnosticados con gingivitis crónica edematosa(GCE) entre 15 y 50 años, distribuidos en dos grupos: control (I) que recibió clorhexidina acuosa -0.2 %; y experimental (II) tratado con tintura de Salvia officinalis L.-20 %, que acudieron al servicio de periodoncia de la clínica universitaria de especialidades estomatológicas General Manuel de Jesús Cedeño Infante, Bayamo, Granma, de mayo a diciembre del 2014. Predominó el sexo femenino, entre 20 y 24 años, con grado moderado de GCE. La lesión leve curó en el 60 % de los pacientes entre los 9 y 11 días de tratamiento con 5 aplicaciones de tintura. El 54,8 % de las lesiones moderadas de GCE tratadas con tintura de Salvia officinalis-20% curaron de 15 a18 días, con 7 a 9 aplicaciones. En la GCE severa la recuperación de la mayoría de los pacientes (66,7 %) se produjo entre los 23 y 26 días, con 13 aplicaciones de la Salvia officinalis. Se reportaron mínimos y ligeros efectos adversos con la aplicación de la tintura de Salvia officinalis L.-20 %, ardor en la encía y no fue necesario interrumpir el tratamiento. No se presentó recidivas. La tintura de Salvia officinalis L.- 20% resultó ser tan eficaz y segura como la clorhexidina al 0,2 % en el tratamiento de pacientes con gingivitis crónica edematosa.