Tumor urotelial de vejiga en la infancia: reporte de un nuevo caso - Sánchez Iturriaga, Manuel L; Martínez Labrada, Rafael S; Rivero Moreno, Juan C; Romero Castillo, Yusvanis; Vega Vargas, Rafael L (MULTIMED, 2018)
Introducción: los tumores vesicales son infrecuentes en la infancia, solo un 0,38% de los casos corresponden a menores de 20 años, prevaleciendo los de origen mesodérmico. Considerando aquellos de estirpe epitelial, algo más de 100 casos han sido diagnosticados desde 1950, tratándose, en su gran mayoría, de lesiones superficiales, de comportamiento benigno, más frecuentes en varones (cociente hombre/mujer de 5/1 a 7/1), su etiología aún no ha sido aclarada. Presentación de caso: se reporta el caso de un adolescente de 15 años de edad raza negra que acude a nuestro hospital por hematuria total indolora, sin otros síntomas asociados. Después de los estudios realizados como Ecografía transabdominal y Cistoscopia con biopsia se comprueba que presentaba una tumoración maligna del urotelio vesical. Discusión:tumoración vesical de aspecto papilomatoso, en la cara lateral derecha de la vejiga alejada del meato ureteral, de aproximadamente 2 cm de diámetro, de base estrecha y de coloración similar a la mucosa de vejiga. Se le realizo Cistectomía parcial evolucionando sin complicaciones. Conclusiones: los tumores uroteliales en la población pediátrica, son extremadamente raros, su comportamiento biológico es menos agresivo que el que tienen en la población adulta, el tratamiento de elección es la Resección Transuretral.