Tratamiento con Montelukast. Eficacia en adultos mayores - Brocard Arencibia, Ileana; Proenza Fernández, Leidys; Guillén Garrido, Teresa; Tamayo Blanco, Flor María (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en 20 adultos mayores con diagnóstico de asma bronquial persistente de la consulta de alergia del Hospital Celia Sánchez Manduley en el municipio de Manzanillo de la provincia de Granma, de enero hasta abril del 2011, con el objetivo de determinar la eficacia del tratamiento con Montelukast. Entre las variables estudiadas figuraron: edad, sexo, procedencia, síntomas y signos, uso de medicamentos y control del asma. Para la recolección de la información se confeccionó una planilla de vaciamiento de datos y como método estadístico el de números absolutos y porcientos. En el estudio predominaron los adultos mayores asmáticos de 60-69 años de edad, del sexo femenino y procedencia rural; los pacientes mejoraron los síntomas y signos a los tres meses de aplicado el tratamiento con montelukast; se logró reducir el uso de los esteroides y broncodilatadores posterior al tratamiento; se controló el mayor por ciento de los pacientes asmáticos tratados con montelukast.