Aborto provocado en la adolescencia - Malcolm Suárez, Adolfo Luis; Rodríguez Cañete, Ana Rosa (MULTIMED, 2018)
Introducción: el aborto provocado en cualquiera de sus formas compromete la salud reproductiva de las adolescentes tanto: sicológico, biológico y social. Objetivo: evaluar las características psicobiológicas y sociodemográficas de las adolescentes a las que se les realiza interrupción del embarazo en el Hospital Provincial "Carlos Manuel de Céspedes". Bayamo, Granma. Método: se realizó un estudio prospectivo, longitudinal y descriptivo en el período de enero a diciembre de 2014. El universo estuvo integrado por 1360 adolescentes que acudieron de forma voluntaria al servicio de aborto. Resultados: predominio del grupo de 15 a 17 años con un 55%, en el grupo de 11 a 14 años ya el 19% habían tenido su primera experiencia sexual. El 79 % de las adolescentes eran solteras, solo el 3 % eran casadas. El 41 % de las pacientes obtuvieron información a través de los medios de comunicación, el 16% de las pacientes encuestadas viven con ambos progenitores. Conclusiones: el inicio precoz de las relaciones sexuales, pobre uso de anticoncepción, la promiscuidad, los hogares mono parentales, y la presión ejercida por la familia en la toma de decisión con relación al aborto tuvieron la mayor representación.