Atención brindada al adulto. Efectividad de la aplicación de un programa educativo en el Policlínico III de Manzanillo - Oliva Polanco, Tamara Belkis; Núñez Ramírez, Leonor; Rodríguez Barroso, Xiomara; Claver Fonseca, Sandra (MULTIMED, 2014)
Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en el Policlínico Docente René Vallejo Ortiz del municipio Manzanillo provincia Granma para evaluar la atención integral que se brinda al adulto mayor. Para lograr los objetivos propuestos se analizaron las estadísticas del área de salud del programa del adulto mayor, las fichas familiares y las historias clínicas. Se tuvieron en cuenta un conjunto de métodos teóricos y estadísticos que permitieron penetrar y explorar la realidad del problema. Los datos obtenidos se procesaron de forma computarizada y se utilizaron la estadística descriptiva, inferencial y la determinación de proporciones para corroborar hipótesis estadística. Los mismos se presentaron en tablas de doble entrada para su mejor comprensión y análisis; se trabajó con número y porcentaje como medida resumen. Se llegó a la conclusión que predominó la población de adultos mayores del sexo femenino entre 60 a 69 años con hipertensión arterial y diabetes mellitus, clasificadas en el grupo dispensarial III y adecuado nivel de inmunitario. Se demostró incremento significativo en el número de ancianos frágiles, con ayuda técnica basada en espejuelos y prótesis dentales. Se destaca en la incorporación a instituciones o agrupaciones comunitarias la afiliación a círculos de abuelos. Se aumentó el porciento de exámenes periódico de salud realizados pero aún es insuficiente para cumplir el indicador establecido. Se recomendó sugerir a otras instituciones del nivel primario realizar evaluación de la efectividad del programa de atención integral al adulto mayor que permita mejorar la atención en la calidad de este grupo poblacional.