Enfermedades bucales que constituyen urgencias estomatológicas - Sánchez Rodríguez, Rosabel; Souto Román, María del Carmen; Rosales Corría, Erma Nairelis; Pardías Milán, Lina Candelaria; Guerra López, Ana María (MULTIMED, 2017)
Introducción: las enfermedades buco dentales son diversas así como sus factores etiológicos y predisponentes por lo que se pueden considerar enfermedades multifactoriales que afectan de diferente manera la cavidad bucal. Objetivo: brindar a los profesionales de la estomatología datos actualizados sobre enfermedades que tienen que tratar frecuentemente en las consultas estomatológicas. Método: se realizó una revisión y actualización exhaustivas sobre las enfermedades bucales que constituyen urgencias estomatológicas ya que es alta la frecuencia de las mismas en las consultas estomatológicas, los signos y síntomas de cada una y el tratamiento que debe realizarse. Resultados: se concluyó que el signo más relevante de la caries dental aguda, o de cualquier otra enfermedad bucal en estado agudo sea cual sea la edad es el dolor, el cual constituye una urgencia en estomatología. Conclusiones: si las enfermedades bucales que constituyen urgencias no son tratadas correctamente, presentarán un desenlace fatal para el diente, de ahí la importancia que tiene que el estomatólogo general posea un amplio conocimiento sobre las mismas en lo que a diagnostico, características y tratamiento se refiere