Caries dental y gingivitis en estudiantes de segundo año de Estomatología con estrés académico - Sánchez Rodríguez, Rosabel; Maceo Palacio, Omar; Fruto Martínez, Yuralis; Domínguez Maceo, Yunisley; Roben López, Raquel (MULTIMED, 2014)
Se hizo un estudio descriptivo y transversal para determinar la relación entre la caries dental y gingivitis con el estrés académico en estudiantes de segundo año de Estomatología en la Filial de Ciencias Médicas de Bayamo “Dr. Efraín Benítez Popa”, durante los meses de noviembre del 2012 a marzo del 2013. El universo estuvo representado por 40 estudiantes que resultaron estresados una vez aplicado el Test Inventario de Estrés Académico y la muestra por 20 estudiantes que tenían alto y medio nivel de estrés académico. Utilizando como variables el nivel de estrés académico, la edad, el sexo, la presencia de caries dental, gingivitis y el índice COP-D. Para resumir la información se emplearon frecuencias absolutas y tasas de prevalencia reflejadas en tablas estadísticas. Se encontró una elevada prevalencia de dientes cariados (65,0 %) y de gingivitis en los estudiantes con alto nivel de estrés académico.