Tumor de Mediastino. Presentación de un caso - González Llovet, Niurka; Ortiz Castellanos, Elpidio; Verdecia Pompa.I, Idalmis (MULTIMED, 2017)
El mediastino tiene características embriológicas, fisiológicas y anatómicas particulares. A través de él pasan sangre, linfa, aire y el alimento ingerido; es además, el área donde mayor actividad reflejan los nervios autónomos. A este nivel ocurre el desarrollo embriológico de los sistemas circulatorio, respiratorio y digestivo, por lo que constituye asiento de malformaciones congénitas de diversa índole, que junto a procesos inflamatorios, traumáticos y neoplásicos, hacen de él un compartimiento muy complejo donde se presenta una amplia variedad de enfermedades. Se presenta el caso de un adolescente de 14 años de edad ingresado en le servicio de Respiratorio del hospital pediátrico docente Gral. Luis A. Milanés Tamayo en el mes de febrero del año 2012, con antecedentes de salud, que es atendido en nuestro centro por enfermedad inflamatoria del pulmón, aparece una tumoración de mediastino obtenida por rayos X de tórax y una tomografía axial computarizada. Se corroboró el diagnóstico de un linfoma Hodgkin después de toma de muestra realizada por toracotomía.