Intervención educativa en adolescentes de los consultorios 63 A, B y C sobre el embarazo precoz. 2010-2011 - Alcolea Viamonte, Arturo; López Rey, Concepción; Nogueras Carvajal, Juan; Viera Gálvez, Rudens (MULTIMED, 2017)
Introducción: el embarazo en la adolescencia constituye un problema de salud a nivel mundial, por las complicaciones y repercusión social que implica para la madre y el niño. Objetivo: se realizó una intervención educativa, con el objetivo de elevar el nivel de conocimiento sobre el embarazo precoz en la adolescencia, en un grupo de adolescentes pertenecientes al Policlínico “13 de Marzo”, durante un período de dos años, (diciembre 2010 a diciembre de 2011). Método: se impartieron actividades sobre factores de riesgo, uso de anticonceptivos, complicaciones del embarazo precoz y su repercusión social. La muestra quedó constituida por 108 pacientes adolescentes a las cuales se les aplicó una encuesta antes y después de la intervención educativa. Resultados: antes de comenzar la intervención educativa el nivel de conocimiento fue evaluado de bajo, y después de la intervención más del 95% de las adolescentes adquirieron los conocimientos necesarios para evitar el embarazo precoz. Se logró que el 97.2% de las adolescentes aumentaran sus conocimientos sobre los factores de riesgo del embarazo precoz y el 98.1% dominó la repercusión social del embarazo en la adolescencia. Conclusiones: se concluyó que con la intervención educativa dirigida a adolescentes sobre el embarazo precoz se elevó significativamente el nivel de conocimiento sobre el tema.