Dermolipectomia abdominal asociada con herniorrafia incisional. Enero 2010 –julio 2012 - Estrada García, Ciro Braulio (MULTIMED, 2017)
Introducción: las deformidades de la pared abdominal son frecuentes pues causan serios trastornos estéticos funcionales y psicológicos en nuestro medio y constituyen motivo de consulta en los servicios de Cirugía Plástica y Cirugía General, en los pacientes que la padecen. Objetivo: evaluar la evolución de pacientes operados con la técnica quirúrgica combinada de dermolipectomia abdominal y herniorrafia incisional. Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo para de describir la evolución de la dermolipectomia abdominal asociada con herniorrafia incisional en el hospital Carlos Manuel de Céspedes, municipio Bayamo - Granma, durante el periodo comprendido desde enero de 2010 hasta julio de 2012. Se incluyeron a los 67 pacientes que presentaron vientre péndulo y hernia incisional que asistieron a las consultas de cirugía plástica y cirugía general de dicho hospital. Resultados: en el estudio predominaron las edades entre 30 y 39 años, el sexo más afectado fue el femenino, el dolor bajo vientre fue el síntoma más referido por los pacientes, el anillo herniario grande y el vientre péndulo fueron las deformidades de la pared abdominal y de la hernia que más incidieron. Sólo 11 pacientes presentaron alguna complicación postoperatoria y el resultado estético final evaluado a los 6 meses arrojó el mayor resultado hacia la buena evolución. El comportamiento fue similar al resto del país y a otros lugares del mundo. Conclusiones: el grupo etareo que predomino en nuestros pacientes operados fue el de 30 y 39 años, siendo el sexo más afectado el femenino, el dolor bajo vientre fue el síntoma por el que acudieron a consulta mayor número de pacientes. El vientre péndulo y el anillo herniario grande fueron las deformidades más frecuente encontrados. El resultado estético final a los seis meses fue evaluado como bueno en la mayoría de los pacientes operados y la mayoría de los pacientes se mostraron satisfechos con la intervención quirúrgica.