Conocimiento y actitud de la mujer ante el programa de tamizaje de cáncer cervicouterino - Espinosa Jorge, Reynaldo; Longoria Boada, Lourdes B. González-; Lemes Báez, Juan Javier (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en el Hospital Universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, provincia Granma en el año 2005, con el objetivo de identificar el conocimiento y la actitud de las mujeres ante el programa tamizaje de cáncer cervicouterino. Se estudiaron 71 pacientes diagnosticadas con esta localización de cáncer. La citología vaginal no fue realizada en el 9,9 % de ellas, a pesar de que todas respondieron que conocían dicho examen. Se demostró que la citología vaginal influye en el diagnóstico precoz de dicha enfermedad (p=0.0181). Se encontró relación entre los grupos de edad y la realización de la citología vaginal (p=0.000), además se observó que el diagnóstico tardío aumenta con la edad. No todas las mujeres tienen buena actitud ante el programa de tamizaje a pesar de conocerlo, lo que influye en el diagnóstico de esta enfermedad después de los 59 años. La realización de la prueba citológica es un eslabón fundamental en el diagnóstico precoz de la enfermedad.