Comportamiento de algunas enfermedades pulpares como urgencias en pacientes de 15 y más años - Viltres Pedraza, Guadalupe Rita; Cuevas Gandaria, María de los Ángeles (MULTIMED, 2017)
Introducción: la enfermedad pulpar es la respuesta de la pulpa en presencia de un irritante, la falta de tratamiento oportuno se traduce en urgencia estomatológica. Objetivo: determinar las enfermedades pulpares presentes en los pacientes objeto de estudio. Método: estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo del comportamiento de algunas enfermedades pulpares como urgencias en pacientes mayores de 15 años de edad; consultorio estomatológico Robles 2 del ASIC El Gaitero, municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela, enero - agosto 2007. De 2120 pacientes la muestra quedó integrada por 103. La información se obtuvo a través del interrogatorio y el examen clínico de los pacientes en el consultorio estomatológico. Se utilizaron los números absolutos y porcentajes. Resultados: las enfermedades pulpares afectaron al grupo entre 19 - 34 años (51.45%) y al sexo femenino (59.22%), fueron más frecuentes la necrosis pulpar (49.51%) y la pulpitis inicial reversible (37.86%). Predominó el dolor severo (32.03%) y como causa se encontró la caries dental (41.74%). Conclusiones: la edad de 19–34 años y el sexo femenino fue la población afectada por enfermedades pulpares. La necrosis pulpar y la pulpitis inicial reversible fueron las más frecuentes, predominó el dolor severo, la causa principal fue la caries dental.