Factores de riesgo de pérdida auditiva en lactantes. 2009- 2010 - Pérez Alcantud, Roxana; Alcantud García, Virginia (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio de casos y controles en lactantes atendidos en la consulta de Neurodesarrollo del hospital universitario provincial “ Carlos Manuel de Céspedes “ en Bayamo, provincia Granma desde el 1 de octubre de 2009 hasta 30 octubre 2010 con el objetivo de identificar los factores de riesgo independientes hipotéticamente influyentes sobre la aparición de pérdida auditiva. Los pacientes fueron seleccionados aleatoriamente 1:2 (25 casos: 50 controles). Se determinó que los lactantes menores de 6 meses tienen mayor riesgo de presentar sordera (OR= 0,47; IC 95% (0,15–1,41); p=0,27) y que el sexo masculino aumenta el riesgo de la aparición de hipoacusia (OR=0,78; IC 95% (0,29–2,03); p=0,79). En los factores maternos el más significativo correspondió a las infecciones virales que triplican el riesgo (OR=3,01; IC 95%, 0,55–16,49; p=0,38). En la influencia de los factores natales, las malformaciones congénitas duplicaron el riesgo (OR=2,02; IC 95%, 0,19-20,44; p=0,98) seguido por el Apgar bajo que elevó a más de una vez (OR=1.01; IC 95% 0,3-278; p=0,82). En el análisis multivariado, las infecciones virales constituyeron el factor de riesgo de influencia independiente más notorio (OR=13,1; p=0,003) acompañado del trauma obstétrico (OR=12,06, p=0,0005) en tanto que otras variables no mostraron influencia independiente significativa en la aparición de la pérdida auditiva. Estos datos son reafirmados al aplicar el estudio de regresión logística de Cox, según Kaplan- Meier.