Eficacia y seguridad de la laserterapia en el tratamiento del dolor articular temporomandibular - Ros Santana, Marcos; Moreno Chala, Yanireydis; Salso Morell, René Abel; Morales Cordoví, Liudmila (MULTIMED, 2016)
Introducción: el síntoma más frecuente e importante de los pacientes con trastornos temporomandibulares es el dolor, el cual puede cursar desde una ligera sensibilidad, hasta molestias extremas que obligan a los pacientes a buscar ayuda profesional. Los excelentes beneficios analgésicos y antiinflamatorios encontrados con el uso de la terapia láser de baja potencial, pueden brindar una buena opción de tratamiento en la fase aguda de este padecimiento. Objetivo: evaluar la eficacia y seguridad de la laserterapia en el tratamiento del dolor articular temporomandibular. Método: se realizó un estudio experimental tipo ensayo clínico, fase II, controlado, aleatorizado, unicéntrico y a ciegas por terceros en 90 pacientes con dolor articular temporomandibular en la Clínica de Especialidades Estomatológicas de Bayamo, 2009. Se constituyeron tres grupos de pacientes al azar. Al primer grupo se le aplicó tratamiento medicamentoso convencional, al segundo grupo en estudio laserterapia y al tercer grupo la combinación de ambos tratamientos. Resultados:la laserterapia resultó eficaz y segura en el tratamiento del dolor articular temporomandibular no describiéndose eventos adversos en ningún paciente de los grupos en estudio. Conclusiones: se obtuvieron los mejores resultados en el grupo donde se combinaron la radiación láser con el tratamiento medicamentoso pues el 100% de los pacientes experimentaron ausencia de dolor entre la séptima y la novena aplicación de láser, resultado que se mantuvo al hacer evoluciones al mes y a los tres meses.