Comportamiento de algunos factores de riesgo del bajo peso al nacer. Policlínico Docente Luis Enrique de la Paz Reyna, 2008-2010 - Araujo Rodríguez, Haydee; Martín Rodríguez, Cristina; Delgado Gutiérrez, Gustavo; Rodríguez Elías, Dania Gisela; Lara Rodríguez, Natacha (MULTIMED, 2016)
Introducción: el bajo peso al nacer representa un problema de orden mundial en la salud dado por serias limitaciones en su sobrevida y en su calidad de vida. Objetivo: determinar algunos de los factores de riesgo que influyeron en el bajo peso al nacer. Método: investigación de tipo prospectivo descriptivo con una fase analítica, policlínico Luis E. de la Paz de Yara, Granma, 2008 - 2010. El universo estuvo conformado por 75 niños con bajo peso al nacer. La información se obtuvo a través de los expedientes clínicos de madres e hijos y se procesó mediante el chi cuadrado, para determinar el grado de dependencia entre los factores de riesgo y el bajo peso al nacer y luego su correlación a través del coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: predominaron los recién nacidos pretérmino, el antecedente de madres con bajo peso al inicio del embarazo y con escasa ganancia de peso. La mayoría de las gestantes fueron primíparas, con infección vaginal. Las no fumadoras y con antecedentes de bajo peso al nacer no aportaron resultados relevantes. Las menores de 19 años, con nivel escolar secundario y preuniversitario aportaron mayor número de casos. Conclusiones: los factores de riesgo estuvieron relacionados con mujeres primíparas, bajo peso al inicio del embarazo o con inadecuada ganancia de peso durante el mismo y la infección vaginal, hubo predominio de bajo peso al nacer en las pacientes que no fumaron, que tuvieron antecedentes de bajo peso al nacer, menores de 19 años y escolaridad secundaria y preuniversitaria.