Dipylidium caninum Presentación de un caso - Figueredo González, Carmen Rafaela; Figueredo González., Liliam Inés (MULTIMED, 2016)
Introducción: el parásito Dipylidium caninum pertenece al Phylum Platyhelminthes, clase Cestoda, familia Dipylidiida. Esta Taenia habita fundamentalmente en las pulgas que sirven de hospedero intermediarios a varias especies de cestodos habituales del intestino del perro y del gato. El hombre se infecta accidentalmente por la ingestión de pulgas y piojos contaminados. Objetivo: caracterizar manifestaciones clínicas del parásito Dipylidium caninum (Tenia del Perro) en un niño de un año de edad. Métodos: se hizo un estudio descriptivo de las características del parásito Dipylidium caninum y de las manifestaciones clínicas del enfermo en el Centro Provincial de Higiene y Epidemiología, nos proponemos presentar un caso clínico diagnosticado por primera vez en el laboratorio. Se trabajo en 159 estudios coproparasitológico de los cuales se obtuvieron 3 muestras positivas a la Tenia del Perro (Dipylidium caninum); de estos 3 casos nos llamó la atención un niño de un año que no tenía deshidratación no estaba bajo de peso, pero presentaba insomnio, prurito nocturno, lesiones en pie y en sus heces fecales estaba presente el parasito. Resultados: se le realizaron estudios parasitológicos seriados durante 7 días, arrojando la presencia siempre de los proglótides grávidos con capsulas ovíparas. Conclusiones: se comprobó la existencia de parásitos intestinal por Dipylidium Caninum basado en las observaciones macro y microscópicos en el paciente de un año de edad, con manifestaciones clínicas como: diarreas, expulsión de fragmento del parasito, prurito y lesiones en la mucosa intestinal.