Sobredentadura Implantoretenida. Un caso para reflexionar - Salso Morell, René Abel; Acosta Pantoja, Alberto; Ros Santana, Marcos; Pérez Guerra, Yudelkis (MULTIMED, 2016)
Introducción: las sobredentaduras son aquellas prótesis totales o parciales que descansan sobre uno o más dientes remanentes y o implantes. Una premisa fundamental en este tratamiento consiste en poder insertar y retirar la prótesis a voluntad, facilitando la higiene, así como un periodo de descanso para la mucosa, sobre todo en casos donde la misma participa en la trasmisión de cargas al hueso. Presentación del caso: se presenta un caso, que por un proceder inadecuado, las prótesis quedaron unidas a los implantes por un lapso de dos años, sin posibilidad de remoción, afectando la salud del paciente. Discusión: El paso de cargar los implantes al incorporarle las cápsulas retentivas a las prótesis, constituye un momento crítico dentro de este tratamiento ya que se utilizan materiales como el acrílico autopolimerizable y de no tomarse las adecuadas precauciones pudieran crearse trabas que dificulten la adecuada inserción y remoción del aparato protésico, generando esto graves complicaciones en nuestros pacientes. Conclusiones: la falta de retención de las dentaduras completas inferiores ha constituido la principal queja de los pacientes portadores de esta aparatología. El tratamiento de sobredentaduras constituye una variante excepcional, y una de las indicaciones fundamentales del programa de generalización de la implantología aplicado en nuestro país.