Tomografía axial computadorizada en traumatismos encefalocraneanos. Experiencia en 6 años: Enero 2006-Diciembre 2012 - Remón Chávez, Carmen Esther; Pernía Plana, Leonides; Corrales Benítez, Niurka; Castañeda Guerrero, Caridad Yamisleidy (MULTIMED, 2016)
Introducción: en la actualidad se ha observado un significativo incremento del trauma craneal relacionado fundamentalmente con los accidentes automovilísticos, que constituyen una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en muchos países y específicamente en Cuba. Objetivo: describir el uso de la tomografía axial computadorizada en traumatismos encéfalocraneanos en seis años. Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo en pacientes con traumatismos craneoencefálicos, a los que se les practicó tomografía axial computarizada, en el departamento de Imagenología del hospital universitario clínico quirúrgico docente ¨Celia Sánchez Manduley¨ de Manzanillo, Granma, en el período comprendido desde enero 2006 a diciembre de 2012, con el objetivo de describir los resultados del estudio tomográfico. El universo estuvo constituido por todos los pacientes que llegaron al cuerpo de guardia con traumatismo cráneo encefálico y que le indicaron tomografía axial computarizada. Se tuvieron en cuenta variables como: edad, sexo y resultados de la tomografía inicial Resultados: los resultados mostraron que el grupo de edad más afectado fue el comprendido entre 41-50 años, así como el sexo masculino, hubo un predominio de pacientes con examen tomográfico positivo y el hematoma subdural y los focos contusionales fueron las lesiones encontrada con mayor frecuencia, el hematoma epidural fue la lesión que más se asoció a fractura, el edema cerebral y el efecto de masa están presentes en gran número de lesiones extracerebrales. Conclusiones: este hecho convierte el traumatismo craneoencefálico en una problemática de marcado impacto epidemiológico y la tomografía axial computadorizada proporciona información rápida y no invasiva en estos casos.