La comprensión materialista de la historia, fundamento para el empleo de las fuentes históricas. - Riverón Morales, Francisco Felino; Izaguirre Remón, Rafael Claudio; Méndez Jiménez, Onelia; Palma Cardona, Jorge (MULTIMED, 2014)
La interpretación de las diversas fuentes históricas por el historiador, desde el materialismo histórico, permite estudiar los diversos fenómenos de la sociedad en conexión e interdependencia. Todo conocimiento es un acto de reflejo. En tal sentido las fuentes históricas constituyen un medio de conocimiento de la realidad, en tanto constituyen un reflejo de lo acontecido, lo que le permite al historiador reelaborar, reconstruir el hecho, como conocimiento histórico, lo que explica el carácter mediador de las fuentes históricas entre el historiador y el hecho histórico. En tal sentido es tarea del historiador localizar la fuente para poder explicar el interpretar el pasado. En la investigación realizada se demuestra que las fuentes del conocimiento histórico contextualizadas en el proceso de enseñanza aprendizaje (PEA) funcionan como mediadores didácticos; independientemente de la subjetividad que le es inherente a este tipo de mediador y de la filiación clasista del historiador y de sus intereses. Se concluye que las fuentes históricas que son para el historiador una fuente de conocimiento, para el maestro constituyen un medio de enseñanza y para el alumno medio para el aprendizaje. Es propósito de este artículo fundamentar, desde la comprensión materialista de la historia, el uso de las fuentes históricas como mediadores didácticos en el proceso de enseñanza aprendizaje.