Neuritis óptica y Encefalomielitis diseminada aguda. Presentación de un caso - Méndez Peláez, Alianna; Gato Peguero., Yurien (MULTIMED, 2016)
Introducción: la neuritis óptica se presenta generalmente en la edad pediátrica después de un proceso infeccioso. La encefalomielitis aguda diseminada (EAD) es una de las enfermedades desmielinizantes que afectan el nervio óptico y, su presentación es a los 5-6 años. Presentación de caso: se presenta un caso clínico de una paciente femenina de 5 años de edad que a las 2 semanas después de infección respiratoria alta aguda; comenzó con nistagmo vertical, ataxia, fiebre y cefalea, se planteó una cerebelitis aguda post infecciosa, se trató con aciclovir 5 días, antibiótico endovenoso, manitol y esteroides. Se egresó y a los tres días comenzó con diplopía y vómitos que la llevaron a la deshidratación, se ingresó con aciclovir por 5 días más y antibiótico endovenoso por 7 días por orina positiva. A los 15 días presentó dolor en el ojo derecho que se exacerbaba con los movimientos oculares, visión borrosa, fondo de ojo: edema del nervio óptico. Discusión: el estudio de los potenciales evocados visuales mostró aumento de la latencia y en el de imagen por resonancia magnética, lesiones hipertensas en tálamo, preventricular derecha, y frontal izquierda. El tratamiento temprano puede evitar secuelas neurológicas.