Utilidad de estudios preoperatorios en pacientes evaluados para cirugía electiva - Acosta Guerrero, José Miguel; Labrada Tapia, Domingo Ángel; Ortiz Sánchez, Yurisnel; Ceiro Grimón, Jorge; Acosta Guerrero, Gleidys (MULTIMED, 2025)
Los exámenes preoperatorios son una práctica muy difundida en el quehacer médico; sin embargo, la mayoría de las veces su uso no se basa en la mejor evidencia disponible. Con el objetivo de evaluar la utilidad de los estudios preoperatorios en cirugía electiva en pacientes según estado físico de la Sociedad Americana de Anestesiología tipo I y II, se llevó a cabo un estudio analítico, de cohorte única, prospectiva. La investigación incluyó a pacientes presentados a cirugías electivas de riesgo bajo a moderado, entre el 1ro de enero de 2022 y junio de 2023, en el Hospital Provincial General Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo. El universo estuvo constituido por los 375 pacientes presentados a cirugía electiva atendidos en el período de estudio; para el cálculo del tamaño de muestra se empleó el programa estadístico Epi Info 7©, que arrojó 184 pacientes. Los resultados mostraron que las alteraciones fueron más frecuentes en pacientes de sexo femenino, con edades entre 51 y 60 años, en pacientes tipo II, lo que indica un riesgo quirúrgico moderado. En general, la media de los valores obtenidos en los exámenes de laboratorio se mantuvo dentro de los rangos normales. Sin embargo, se observaron complicaciones postoperatorias en 14 pacientes. Se constató asociación entre el riesgo quirúrgico y los valores alterados de hematocrito con la aparición de complicaciones, se concluyó que los exámenes de laboratorio, electrocardiográficos y radiológicos de tórax, con excepción de la glucemia no tuvieron utilidad en la predicción de las complicaciones perioperatorias en pacientes según estado físico de la Sociedad Americana de Anestesiología tipo I y II sometidos a cirugía electiva.