Violencia en el género femenino. Manzanillo 2014-2015 - Pérez Leyva, Vionaica; Casado Méndez, Pedro Rafael; Guerra Vázquez, Jenny; Enoa Acuña, Agustina; Pérez Villavicencio, Ana Margarita (MULTIMED, 2016)
El origen de la violencia a la mujer se encuentra en los relatos mitológicos, sellos arquetipales que marcaron la diferencia y sellaron la subordinación hasta nuestros días. Con el objetivo de determinar el comportamiento de la morbilidad por violencia a la mujer. Se realizó un estudio observacional-descriptivo con el propósito de determinar la morbilidad de las féminas por actos violentos en Manzanillo desde enero del 2014 a diciembre de 2015. El universo estuvo constituido por 661 féminas que notificaron ser víctimas de la violencia. Predominó la agresión hacia mujeres de la 3ra década de la vida, procedencia urbana, con nivel de escolaridad de secundaria terminada, amas de casa y casadas. El hogar fue el sitio donde más se produjeron los actos violentos, las amenazas fue el tipo de violencia predominante, el día domingo y el mes de agosto fueron los más violentos. Los vínculos afectivos con el agresor se mantuvieron después de la agresión y las lesiones no graves que requirieron tratamiento médico fueron las prevalentes. El motivo de agresión más frecuente fueron los celos y la infidelidad. La morbilidad por violencia al género femenino, en Manzanillo, es un fenómeno en expansión directamente relacionado con el bajo nivel educacional, desocupación y tiempos festivos.