Aplicación para la enseñanza de la bioética médica en fisiatría - Guerra Frutos, Cristina; Guerra Frutos , Leonela Cristina; Matos Osorio , Carmen de los Ángeles; Ramírez Brizuela , Carlos Antonio; Caymari López, Yisel (MULTIMED, 2025)
La Bioética y sus principios han pasado a ser, al día de hoy, una necesidad impostergable en diversos currículos académicos, tanto de pregrado como de la educación de posgrado para contribuir a la enseñanza de la Bioética Médica en residentes de la especialidad de Medicina Física Y Rehabilitación. Con el objetivo de evaluar, mediante una aplicación educativa, la comprensión de contenidos referentes a la bioética en la especialidad de Medicina Física y Rehabilitación, se realizó un estudio de desarrollo tecnológico en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Celia Sánchez Manduley desde septiembre de 2022 hasta septiembre de 2024. Se estableció la metódica de trabajo, de acuerdo con los fundamentos científicos y los aspectos pertinentes para su evaluación, mediante la Matriz de Chanlat, que se conciben como expresiones de la lógica científica. La aplicación realizada permite al profesional de la medicina física y rehabilitación un producto informático que como medio favorece la integración del saber bioético en el programa de la residencia.