Neurobrucelosis en un paciente pediátrico. Informe de caso - González Valdéz, Eliecer; Amaró Garrido, Miguel Angel; Martín-Martínez, Arkel David (MULTIMED, 2026)
La brucelosis, una zoonosis de presentación clínica diversa, puede cursar con complicaciones graves como la neurobrucelosis. Se describe el caso de una niña de 4 años con fiebre, parálisis de la mirada conjugada y rigidez, síntomas interpretados al inicio como convulsiones. La fiebre persistente, el dolor abdominal y el antecedente de consumo de lácteos no pasteurizados sugirieron neurobrucelosis. El líquido cefalorraquídeo mostró datos de meningoencefalitis aguda, con confirmación serológica posterior. El tratamiento específico con rifampicina y sulfaprim produjo una mejoría clínica progresiva, con resolución de la fiebre y recuperación neurológica. Este caso subraya la presentación inicial inespecífica, el valor clave de la historia epidemiológica y la necesidad de un enfoque multidisciplinario para el diagnóstico y manejo de esta complicación grave.