Estrategia pedagógica para el desarrollo de investigaciones estudiantiles en las filiales universitarias municipales de salud - Gutiérrez Santisteban, Eduardo; Reyes Núñez, Maira; Labrada Estrada, . Herminia Esther; Tamayo Oliva, Yalili de la Caridad; Benítez Díaz, Mairelis (MULTIMED, 2016)
En el proceso de formación del profesional de la salud, se establecen relaciones estrechas que deben tenerse en cuenta en todo el proceso como parte de la Educación Médica Superior y la necesidad de su orientación desde los recursos humanos. El objetivo de esta investigación es elaborar una estrategia pedagógica que permita el desarrollo de investigaciones estudiantiles en las filiales universitarias municipales de salud desde las potencialidades que brinda la educación en el trabajo. La población estuvo constituida por los 48 estudiantes de Estomatología de la Facultad de Ciencias Médicas “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo. Se establecieron tres etapas para la estrategia: apropiación, contextualización del contenido y evaluación. La apropiación del contenido se realizó a través de un curso optativo y la contextualización se realizó a través de la Educación en el Trabajo de los estudiantes de segundo año de la carrera de Estomatología. A modo de conclusiones se destaca que aumentó el número de participantes en la Jornada Científica estudiantil y se evidenció una visión holística entre la docencia, asistencia, investigación y autosuperación.