Factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en Servicio de Estomatología - Pacheco Ballester, Dachell; Ortiz Sánchez, Yurisnel; Sotomayor Infante, Yurisnel; Lastre Alarcón, Rachel; Figueredo Domínguez, Aimé (MULTIMED, 2024)
La automedicación de AINES es un problema de salud pública actual asociado a múltiples factores, que se ha convertido en una práctica común y en constante aumento. Con el objetivo de identificar los factores de riesgo asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en un servicio de estomatología, se realizó un estudio analítico de tipo casos y testigos en 364 pacientes atendidos en el servicio de Estomatología del Policlínico docente “David Moreno Domínguez” de Santa Rita, municipio Jiguaní, provincia Granma, en el período comprendido entre el 1 de enero 2021 al 31 diciembre 2023. La asociación de las variables sociodemográficas, los motivos de la automedicación y la influencia del entorno se determinó con el uso de la regresión logística binaria. Los motivos de la automedicación (la falta de tiempo, considera tener conocimientos o experiencia propia, y referir que los síntomas no eran graves) y la influencia del entorno (familiar, amigo, y los medios de comunicación), fueron los factores asociados a la automedicación en pacientes que conformaron la muestra. El modelo de regresión logística permitió identificar los factores relacionados con la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos.