Tratamientos para adicciones en Ecuador: una férrea lucha por implantar la ética, bioética y moral - Tarqui-Silva, Leonardo Eliecer; Lascano Núñez, Duvi Andrés; Sánchez-Prieto , Edwin; Garcés Mosquera, José Ernesto (MULTIMED, 2025)
En Ecuador se evidencia una creciente proliferación privada de “Centros Especializados de Tratamientos para Adicciones”, pues el Estado no se abastece con sus infraestructuras. Establecimientos que acarrean gravísimas denuncias por violación a derechos humanos y normas bioéticas. El propósito de este trabajo comprende un análisis del desempeño ético y en derechos humanos a nivel de la salud mental dentro de estos “tratamientos”. En la presente revisión bibliográfica se exploraron 70 artículos, seleccionando los 31 principales publicados entre el 2017 al 2023 de las bases de datos: Scielo, MEDLINE, Dialnet, Psicodoc, PsycArticles. Destaca como resultado, que el Estado debe asumir activamente los procesos de rehabilitación para drogodependencias, pues la propagación de centros privados se ha convertido en un negociado, donde se vulneran normas constitucionales y parámetros bioéticos. Se concluye que, a nivel de la salud, la infracción de códigos deontológicos, éticos, y derechos humanos, atentan contra las normas bioéticas.