Factores de riesgo de enfermedad diarreica aguda en niños menores de un año - Ramos Fab, Nelvis; Suárez Rondon, Mariela; Armas Saborit, Caridad; Camejo Serrano, Yanet de los Angeles; Figueredo Pérez, Suleika (MULTIMED, 2023)
Introducción: las enfermedades diarreicas agudas son una causa importante de morbilidad y mortalidad de la población infantil a nivel mundial y en países en vías de desarrollo. Objetivo: identificar los factores de riesgo asociados a la diarrea aguda en niños menores de un año del municipio Bayamo. Métodos: se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles, en niños menores de 1 años pertenecientes al municipio Bayamo, que ingresaron con enfermedad diarreica aguda en el Hospital Provincial Pediátrico Docente "General Milanés" en el año 2022. La muestra constituida por 246 pacientes, 82 casos y 164 controles. Se realizó el análisis univariado y multivariado: la razón de productos cruzados y el Chi cuadrado, con una confiabilidad del 95% y una probabilidad menor de 0.05. Resultados: en el análisis univariado la no lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses fue el factor de mayor significación estadística (OR 20,695, IC 7,360-58,188 P=0,000), seguido de la desnutrición (OR 10,503 IC 3,322-33,213 P=0,000), uso previo de antimicrobiano (OR 7,798 IC 2,803-21,684 P=0,000. En el análisis multivariado el factor que mostró mayor independencia fue la no lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses. Conclusiones: la no lactancia materna hasta los 6 meses de edad resultó ser el factor de mayor riesgo para desarrollar una enfermedad diarreica aguda, seguido de la desnutrición y uso previo de antimicrobiano.